シンカンセンスゴイカタイアイス
今回は、アイスクリームの話題。
しかも、新幹線や特急の車内販売で主に発売されている、これ。
そう、このスジャータのアイスです。
ツイッターなどではニンジャスレイヤーの「マルノウチスゴイタカイビル」になぞらえて、「シンカンセンスゴイカタイアイス」などと言われることもしばしば。そして、
硬いアイスとして有名で、その硬さはプラスチックのスプーンを折るほど。
そんなアイスの食べごろとは・・・
そんな記事がYahoo!に出ていました。
派生として、
みかんアイス(期間限定もの)や桔梗信玄餅アイス(中央線特急あずさ・かいじ限定)などがあるのですが・・・
車販の人からカチカチで渡されると、食べるのに少々時間がかかります。
かといって急いてしまうとプラスチックのスプーンを折ってしまい、アイスすら食べれないという羽目になってしまいます。
まあ、記事にもある通りだいたい10分ぐらいでしょうか。
手でもむとか、たまにホットコーヒーを合わせて買い、
コーヒーの上に乗せるとか、果ては主にバニラアイスでホットコーヒーを掛けてアフォガートにしてしまうなんていう裏ワザもありますが。
余談ですが、在来線特急時代のはくたかは、冬の北陸の寒さもあってか車内がかなり暖かく、このアイスが5分ぐらいで食べごろになってしまうという、神がかりな速さで解凍できる?列車だったなあ・・・と。